Integrationslotse

Malteser Integrationslotsen

Würden Sie gerne helfen, dass Menschen die vor Krieg und Hunger geflohen sind, hier eine neue Heimat finden?
Haben Sie vielleicht sogar selbst Migrationshintergrund und benötigen Unterstützung in Ihrer Integration oder im Übergang von Schule zu Beruf?
Oder sind Sie schon gut in der Gesellschaft integriert, verfügen über interkulturelle Kompetenz und möchten sich gerne ehrenamtlich engagieren?

Dann werden Sie ein/e Integrationslotse/in!

Um Integration zu verwirklichen, braucht es bürgerschaftliches Engagement für die Begegnung von Mensch zu Mensch: Die Integrationslotsen.
Ehrenamtliche Integrationslotsen können Migranten, die seit kurzem in Deutschland leben, unterstützen, damit diese sich im Alltag zurechtfinden, kulturelle und gesellschaftliche Zusammenhänge verstehen und eigenständiger werden. Dazu gehören auch praktische Hilfen wie die Begleitung zu Behörden und Fachdiensten oder das gemeinsame Ausfüllen von Formularen und Anträgen.
Jugendlichen Migranten können Integrationslotsen zur Seite gestellt werden, die Fragen rund um Schule, Ausbildung und Arbeitsmarkt beantworten sowie Begleitung im Übergang von Schule zu Beruf anbieten.
Wie Sie sich einbringen und welche Ideen Sie umsetzen wollen, das können Sie gerne mit unseren Koordinatoren in einem persönlichen Gespräch überlegen.

Vermittlung von Hilfe, wie läuft das?

- Persönliches Kennenlernen und Vermittlungsgespräche um Lotsen und Migranten aufeinander abzustimmen
- Gezielte Vorbereitung der Lotsen auf ihr Aufgabengebiet
- Koordination und fachliche Begleitung durch Hauptamtliche
- Versicherungsschutz für das ehrenamtliche Engagement über den Malteser Hilfsdienst